Новые записи в блоге:

.

С южной стороны к Передним воротам примыкают Полковничьи палаты  - помещения, предназначавшиеся для дежурных начальников стрелецких полков, охранявших царскую усадьбу, а с северной стороны  -  Приказные палаты. Здесь решали многие хозяйственные дела, сюда поступали для разбирательства тяжбы и челобитные. Делами в Приказах занимались дьяки и подьячие. Они принимали жалобщиков, вели расследования и управляли хозяйством усадьбы. Когда-то Приказы занимали четыре палаты. Часть из них была разрушена, а к сохранившимся стенам сделаны пристройки, в которых сейчас восстановлен интерьер служебного помещения. Реконструкция внутренней обстановки Приказных палат осуществлена в соответствии с подлинными описями XVII века. Полы, стены и лавки были покрыты алым сукном. Это утепляло помещение и делало его нарядным. Потолки были деревянными, набранными в «елочку». Свет слабо проникал через слюдяные окна, и поэтому в XVII веке помещения дополнительно освещали свечами в медных и железных подсвечниках. Палаты украшали изразцовые печи, долго сохранявшие тепло. Вдоль стен располагались деревянные лавки с резными спинками. На них сидели, сюда же ставили небольшие деревянные шкафчики для книг или различной формы сундучки. Одни из них напоминали теремок, другие имели форму подголовка. В сундучках, сделанных, как правило, из дуба, хранили деньги, драгоценности, важные документы, книги. Снаружи стенки и крышки сундуков обычно оковывались железом — либо гладкими полосами, либо полосами с просечным узором. На столе в центре палаты лежали бумажные свитки и переплетенные в тисненую узорную кожу книги  -  своды законов.

Спасские (задние) ворота, как и Передние, имеют две арки. Первоначально ворота были покрыты «перебитыми бочками» (особенно часто применявшаяся в XVII веке форма кровли), то есть имели по два килевидных кокошника по широкой стороне и по одному на узкой. По верху кровли проходил железный прорезной фигурный гребень. Когда эта старая деревянная кровля обветшала, ее заменили простой четырехскатной крышей. В1977 году реставраторы вернули Спасским воротам первоначальный облик. Водовзводная башня, построенная из красного кирпича недалеко от церкви Вознесения, имела высоту сорок метров. Внутри находился механизм, при помощи которого воду подавали наверх. Под башней был вырыт глубокий колодец, вода из которого поступала в устроенный в восточной части башни белокаменный бассейн и далее отводилась по керамическим трубам. Башня завершается бочкообразной кровлей. В центральной части здания прорезана арка, через которую шла дорога в село Дьяково. В прошлом башня соединялась с Сытным двором стеной, ограждавшей площадь перед въездом на Государев двор.

За Водовзводной башней и другими сохранившимися памятниками архитектуры XVI — XVII веков раскинулись фруктовые сады. В XVII веке они занимали большую часть территории Коломенского. Кроме фруктовых деревьев и кустарников, здесь росли вязы, дубы и кедры.

Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в Коломенском был организован музей. Основанием для его создания послужил подписанный В. И. Лениным 5 октября 1918 года декрет Совнаркома о регистрации, учете и охране памятников искусства и старины. Сегодня  -  это Государственный музей-заповедник. В его состав входят шестнадцать памятников архитектуры, расположенных на территории в двадцать пять гектаров. Прилегающая территория в триста сорок пять гектаров  -  с садами, парками, оврагами, акваторией Москвы-реки, с исторически сложившейся планировкой  -  объявлена заповедной зоной и охраняется государством.

музея-заповедника Коломенское

Уже в первые годы Советской власти государство выделило значительные средства на научные, реставрационные работы и комплектование фондов музея. Благодаря этому еще до Великой Отечественной войны были собраны замечательные коллекции рукописных и старопечатных книг, памятники древнерусской живописи, прекрасные образцы резьбы по дереву и белому камню, изделия из металла и изразцы, интересные материалы, рассказывающие об истории Коломенского и важнейших событиях, связанных с ним.

В те же годы начались работы по научному изучению и реставрации памятников архитектуры. Были отреставрированы и предстали в своем первоначальном виде церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе

Дьякове, Георгиевская колокольня, Передние и Спасские (задние) ворота, северо-западный участок стены Государева двора. Проведены большие работы по восстановлению интерьеров Приказных и Полковничьих палат, а также Часовой башни.

.
Яндекс.Метрика