Новые записи в блоге:

.

При сооружении дворца блестяще показали свое искусство плотники. Все постройки были сделаны из специально заготовленных бревен, в основном из дерева выполнено и внутреннее убранство. Особую красоту зданиям придавали разнообразные по форме кровли, крытые лемехом, или «чешуей»,  -  деревянными короткими дощечками с вырезанными концами. Их накладывали одна на другую, благодаря чему создавался красивый, ритмично повторяющийся узор. Кузнецы дополняли этот узор ажурными гребнями, металлическими подзорами, которые при солнце отбрасывали кружевную тень на стены. Над крыльцами и башенками были установлены флюгера. Внутри дома бревна использовали как опорные столбы, потолки набирали из досок «в елочку».

Все помещения освещались свечами, вставленными в подсвечники самой разнообразной формы. Еще более изощренно изготовлены кронштейны для подвесных лампад: в руках мастеров металл превращался в цветы и целые букеты. Не менее занимательны и подвесные цепи для светильников, составленные из отдельных звеньев, исполненных в виде восьмерок, бусин или сфер. На полосах, скрепляющих сквозные сферы, прикреплены различные фигурки, цветки, спирали, причудливой формы лепестки.

Искусство мастеров проявляется даже в самых обыденных предметах, таких как петли для дверных замков и сами замки. Последние были подвесными, врезными, имели вид секиры (отсюда их название  -  секирные). Замки украшали подкладками из цветного сукна или слюды; на подвесных замках высекали узоры и делали к ним хитроумные ключи. Все это сегодня можно увидеть в музейных залах Коломенского. Из обстановки дворца сохранились и стулья, имеющие высокие и прямые спинки, обтянутые кожей.

При строительстве дворца в Коломенском мастера учитывали эффект его восприятия на расстоянии. Главные подъезды были водными. Высадившись на берег и проехав часть дороги, гости выходили из карет и шли полем, любуясь живописной природой. Поднимаясь на крутой берег, приехавшие на время теряли из виду церковь Вознесения, а наверху она неожиданно представала перед их глазами во всей своей красе. Кортеж проезжал через ворота в северной стене и останавливался у Передних ворот, которые вели к дворцовому комплексу.

.
Яндекс.Метрика